Rabu, 10 September 2008

Program Kerja Pasca Panen

Demo Pembuatan Produk Hasil Pertanian

Pembuatan Produk Kripik Daun Singkong, Kecap Air Kelapa, dan Abon Jantung Pisang

- Penyiapan bahan baku

- Sosialisasi Pelaksanaan kegiatan

- Pembuatan Produk

Waktu pelaksanaan :

Hari / Tanggal : Sabtu/ 5 Juli 2008

Waktu : 10.00-12.30 Wita

Tempat Pelaksanaan : Kantor PKK Desa Bontobuddung

Jumlah Peserta : 30 orang

  1. Kripik Daun Singkong

Alat-alat :

- kompor

- wajan

- wadah kecil (mangkok)

- sendok

- piring

Bahan-bahan:

- Daun singkong

- Bawang putih secukupnya

- Kemiri

- Ketumbar

- Daun jeruk purut

- Tepung terigu

- Tepung kanji

- Minyak goreng

- Air bersih

Prosedur Pembuatan :

1. Daun singkong dibersihkan, lalu daun singkong tersebut di kukus untuk melayukannya

2. Bumbu dihaluskan (bawang putih, kemiri, ketumbar, dan daun jeruk purut)

3. Tepung terigu dan tepung kanji di campur lalu ditambahkan air untuk mengencerkan adonan tersebut

4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam adonan tepung yang telah diencerkan, aduk sampai merata.

5. Setelah daun singkongnya di kukus, masukkan daun singkong satu persatu kedalam adonan.

6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng daun singkong sampai berwarna kekuning-kuningan

  1. Kecap Air Kelapa

Alat-alat:

- kompor

- panci

- wajan

- sendok

- saringan

- pengaduk

Bahan-bahan :

- air kelapa 1 liter

- gula merah 1 kg

- wijen 250 gram

- bawang putih 4 siung

- lenguas 2 jari

- sereh 2 batang

- minyak kelapa secukupnya

- daun salam 2-3 lembar

- tepung tapioka 2 sendok

- vetsin secukupnya (jika diperlukan)

- garam sesuai selera

Prosedur pembuatan :

  1. Masukkan air kelapa kedalam panci sebanyak 1 liter, lalu dtambahkan gula merahnya dan dimasak hingga mendidih
  2. Wijen disangrai lalu dihaluskan
  3. Tumbuk bawang putih sampai halus lalu ditumis
  4. Lengkuas dan serei dimemarkan
  5. Masukkan bumbu dalam adonan, aduk hingga mendidih, lalu tambahkan garam dan vetsin sesuai selera
  6. Bubuhkan tepung tapioka secukupnya untuk mendapatkan kekentalan, masak dengan api sedang.
  7. Saring secara perlahan-lahan lalu dinginkan dan setelah dingin masukkan dalam botol dan tutup rapat.

  1. Abon Jantung Pisang

Alat-alat :

- pisau

- wajan

- kompor/tungku api

- panci

- baskom

- gelas

- tirisan

Bahan-bahan

- Jantung pisang 2 buah (doke)

- Bawang putih 5 siung

- Bawang merah 3 siung

- Gula merah secukupnya

- Daun salam 1 lembar

- Lengkuas

- Batang serai 1 batang

- Ketumbar 1 sendok makan

- Merica ½ sendok makan

- Santan 1 gelas

- Minyak kelapa secukupnya

Prosedur pembuatan :

1. Jantung pisang dicincang lalu direbus sampai lunak.

2. Bawang putih 5 siung, bawang merah 3 siung, garam, lengkuas, ketumbar dan merica dihaluskan.

3. Santan 1 gelas dimasak diwajan sambil diaduk kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.

4. Jantung pisang dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan kemudian didiamkan beberapa menit sampai bumbunya meresap

5. Masukkan jantung pisang yang telah dicincang ke dalam santan yang telah mendidih, kemudian tambahkan gula merah, daun salam, dan batang serai (pemasakan dilakukan sampai santannya menyerap atau kering).

6. Digoreng dalam wajan panas sambil terus diaduk kemudian ditiriskan.

Tidak ada komentar: